La iglesia y la panadería son los dos hitos de Horno de Alcedo, pedanía del distrito Poblados del Sur que está ubicado entre La Torre y Castellar-Oliveral.
En sus orígenes el horno fue propiedad de Francisco de Alcedo y Capitello, caballero pensionado de la Real y Distinguida Orden Española de Carlos II. Poseía una extensa finca y dos grandes alquerías en dicha partida.
Ana y Máximo.- 2023
Pero como historia reciente, entre los años sesenta y ochenta del siglo pasado lo gestionaba la Familia Sancho, quienes lo alquilaron posteriormente a Carmen Orient, y desde el 2004 los nuevos inquilinos son Máximo Andrades y su esposa Ana Castellar.
Atractiva oferta.- 2023.- web horno
El horno del poblado, donde se conocen todos, y van a comprar el pan, y rosegones de almendra, pastelitos de boniato, deliciosas tartas con el chocolate como abanderado, coques dulces y saladas, empanadillas de pisto, roscones de Reyes, panquemados, fartons, pizzas… que el matrimonio prepara, Máximo cuece y Ana vende ataviada con blanco delantal.
Antes de la popularización del gas butano y la posibilidad de tener cocinas con horno en las viviendas, era común la cocción de cazuelas con arroz, boniatos, pimientos, cebollas y cacahuetes.
Coca de atún, tomate y aceitunas.- 2023.- web horno
Están a la espera que rehabiliten la fachada del edificio para que tenga más prestancia la del establecimiento.
Pedanía con casi 1.500 habitantes y comisión fallera Río Segura-Horno de Alcedo que plantan falla grande desde 1975 e infantil a partir del 2006, a la que se puede ir con las líneas 9 y 14 de la EMT.
Texto de Esteban Gonzalo Rogel
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