Una de las costumbres de nuestro gran novelista Vicente
Blasco Ibáñez era descansar a mitad de la mañana en su cotidiano trabajo
literario cuando estaba en su chalet de la playa de La Malvarrosa de Valencia,
para almorzar, con frecuencia, un panet amb botifarrons de ceba.
Sin embargo, desde años atrás es un embutido difícil de
encontrar en Valencia y no sé si ocurrirá lo mismo en otros municipios tanto a
nivel provincial como de la Comunidad. El protagonismo lo tiene el hermano
mayor, la morcilla, a pesar que con la misma composición, pero embutidos en
tripa pequeña, alargado y con menor diámetro, el botifarró compagina mejor con
longaniza y xoricet para los entrepanes.
Harto de buscar, fue una sorpresa encontrar en 2008 este
embutido delgado en José González, carnicería en los palcos 41-47 del Mercado
Central de Valencia. Y allí, además de en las paradas 37-39 del Mercado de
Ruzafa, continúan vendiendo sabrosos botifarrons junto con excelentes carnes y
otros tipos de embutidos. Establecimientos donde José González Belda y sus
hijas Sonia, Ana y Laura, son la cuarta y quinta generación de una saga de
carniceros provenientes de Algemesí.
03-12-2018 José González.- Mdo. Central .- Esteban Gonzalo
Texto de Esteban Gonzalo Rogel.
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