jueves, 19 de enero de 2023

HORNO PASTELERÍA CUENCA

Paco y Mónica en el obrador - 2022 - Esteban Gonzalo

En el número 5 de la calle Puçol, en el centro histórico de Benimaclet, está el horno más antiguo de la ciudad, según la siguiente información del investigador Pau Giner publicada en el libro de Fiestas Patronales del año 2019 de ese barrio de València.

“Horno más antiguo de Valencia, construyéndose entre 1367 y 1409. En ese último año aparece como propietario Pere Ferrandis. Después Martí Pérez Ruiz lo vende a Miguel Joan Rodríguez d’Haro (17-02-1557). En 1663 el matrimonio Antonio Martí y Lluisa Tristán, que lo regentaban, lo venden al Capítulo de la Catedral de Valencia. El 14 de abril de 1812 fue vendido a Pascual Monserrat y su esposa Mariana Giner Almenar, quienes tuvieron como continuadores a partir de 1844 a su hija Rosa Monserrat Giner y su marido Manuel Folch Mercader, y posteriormente el hijo de ambos, Manuel Folch Monserrat, con su mujer Carmela Gimeno Dolz. A finales del siglo XIX la familia Ros-Giner se hace cargo de la gestión del horno, siendo José Ros Giner y su cónyuge Consuelo Huerta los propietarios continuadores. Después, J.R. Cases y Vicente Maset, y en la actualidad los hermanos Francisco, Miguel, Marí Carmen y Amparo Cuenca Meseguer.”

Noelia ante variadas pastas - 2022 - Esteban Gonzalo 

En el año 2000 Miguel Cuenca y su esposa Carmen Meseguer tomaron en traspaso el horno de la calle Puçol, cuyo inmueble actual, compuesto por bajo y un piso, fue construido en el año 1900, según el catastro, en sustitución del viejo edificio anterior, del que conservaron su viejo horno moruno.

Horno tradicional muy acreditado, que Francisco (Paco), Miguel, Mari Carmen y Amparo, los cuatro hijos del matrimonio, gestionan desde el año 2010, después de muchos años trabajando con sus padres.

Navidad 2019 - Cómoda elaborada con chocolate - Archivo Familiar

Pasaron los años de las cazuelas de arroz al horno, los asados de boniatos, pimientos, patatas, cacahuetes, pasteles y tortas llevadas a cocer por las clientas, y actualmente se dedican a un amplio repertorio que abarca desde diferentes tipos de pan hasta bombones, con bollería y pastelería como importantes.

Navidad 2021 - Noria hecha con chocolate - Archivo Familiar

Su pequeño escaparate a la calle Puçol tiene un atractivo especial cuando en Navidad acoge una artística obra que pacientemente y tras muchas horas de trabajo realiza Paco con chocolate. En el 2019 una cómoda, en el 2020 un trenecito, y el año pasado una noria. Y a esperar la sorpresa de este año.

Escaparate Septiembre 2022 - Fachada Iglesia Benimaclet hecha con azúcar y torta - Archivo Familiar

Son los creadores de la torta de Benimaclet, para que el barrio tenga su dulce típico, que elaboran únicamente durante la semana de las Fiestas del Cristo en el mes de septiembre. Suave bizcocho, principalmente de almendra, cubierto con gelatina y mermelada de fresa. Y para publicitarla la colocan en el escaparate con alguna creación artística hecha con azúcar o chocolate. Este año la fachada de la cercana iglesia parroquial.

Paco elaborando la cómoda - 2019 - Archivo Familiar

Horno ubicado en un pequeño municipio independiente hasta que en el año 1878 pasó como pedanía de València y en 1972 quedó totalmente integrado conformando el distrito 14. Hasta pocos decenios atrás pequeño núcleo de población rodeado de huerta con numerosas alquerías y barracas.

Texto de Esteban Gonzalo Rogel

No hay comentarios:

Publicar un comentario