Toros en el cauce del Turia, junto al puente de Serranos ca. 1910.
Foto autor desconocido. Remember-València, pg. 1180.
QUÉ HACÍAMOS EN EL TURIA
Tenemos un par de antiguas fotografías que no hacen más que
convencernos de que el Turia y su cauce por la ciudad fue una gran fuente de
sorpresas y trabajos que se podían realizar allí mismo.
Todos podemos recordar una València en la que la leche se
compraba día a día y directamente de la vaca, o casi; en qué calle no había una
vaquería y nos mandaban nuestras madres a comprar medio o un litro de leche
recién ordeñada, a continuación en un plis-plas estaba hervida y ya podías
tomarla, pues ahora me parece hasta lógico que algunos toros, vacas o todos juntos los llevaran a pastar al
cauce, ya que para comer no les faltaría hierba. Si procedían de la calle
Sagunto o sus alrededores o de la calle de Serranos o Roteros, o incluso de la
Zaidía, qué más da. El caso es que allí estaban.
Pero no sólo llevaban toros, también los pastores acercaban
al cauce borregos para que se alimentasen con sus hierbas, de otra forma se
hubieran perdido, pues más vale un aprovechamiento ecológico de las
posibilidades del cauce. Aunque hoy en día no se, no se. ¿Hubiéramos consentido
ese uso?
Texto de Enrique Goñi Igual
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