1992 - En el cauce del viejo Turia y en la explanada al sur del
puente de la Exposición el equipo de Manuel Velarte cocinó el 8 de marzo de
1992 una gigantesca paella para dar de comer a más de 100.000 personas.
Fue un gran espectáculo ver como trabajaban, con grúas y
artilugios adaptados, para la consecución del Récord Guinness a la paella más
grande del Mundo.
Gran honor para la empresa Paellas Velarte con el añadido de
satisfacción para su director Manuel Velarte, quien concibió su realización
cuando se enteró de un Récord Guinness a una paella de 16 metros de diámetro en
la que no habían utilizado los ingredientes tradicionales de nuestra auténtica
paella valenciana.
Para ello encargó una paella de hierro de 20 metros de
diámetro, 1,70 m. de altura y 30 Tm. de peso. La llevaron por partes y las
soldaron en el lugar a donde iban a utilizarla.
Aunque el anhelo de Manuel Velarte era que se quedara como
monumento en una de las rotondas más emblemáticas del cap i casal, tras
conseguir el récord fue desmontada, trasladada a un almacén y posteriormente
deshecha.
Utilizaron: 1.000 litros de aceite de oliva, 6.250 kg. de
pollo, 2.600 kg. de conejo, 400 kg. de pato, 2.400 kg. de “ferraura”, 1.600 kg
de “garrofó”, 1.000 kg. de tomates, unos 10.000 litros de agua, 5 kg. de
pimentón dulce, 1 kg. de azafrán puro en rama, 2 kg. de romero, 150 kg. de sal,
1.000 kg. de caracoles y 5.000 kg. de arroz.
Manuel Velarte Castellar (1944-2011) fue un empresario
valenciano muy emprendedor, que con 23 años difundió la humilde rosquilleta
apellidándola Velarte y añadiendo apetitosas variedades, en 1972 creó una
comercial para vender productos valencianos, introduciendo en el resto de
España los mantecados almendrados de Titaguas, en 1980 montó una empresa de
comidas para llevar, y a partir de 2006 se dedicó con su equipo a recorrer
España y otros países europeos para preparar comidas para grandes eventos
(paellas gigantes, arrós amb fesols i naps y otras delicias gastronómicas
valencianas).
La Empresa es dirigida actualmente por su hijo Manuel
Velarte, y su mujer, Lola Matallín.
Récord de Manuel Velarte con la colaboración de su amigo
Manuel Galbis en la preparación de la paella gigante.
Texto de Esteban Gonzalo Rogel.
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