Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

sábado, 25 de enero de 2020

EL RECONDITORIO MOSTRÓ SU SECRETO EL AÑO 2010

Antes de su restauración.- 2008. Susi Mocholi.

El 13 de julio del año 2010 la minicapilla denominada Reconditorio de la Catedral de València mostró, después de larga y paciente limpieza y restauración iniciada en abril del 2008, las pinturas murales de estilo gótico más antiguas de la Comunidad Valenciana y la única muestra de la decoración primitiva (siglos XIII/XIV) que hubo en capillas y bóvedas de la Seo Metropolitana.

Es una pequeña estancia, cuadrada y cubierta con techo de crucería, que construyeron exprofeso para guardar una espina de la corona de Cristo que San Luis, Rey de Francia, le envió en el año 1256 a su consuegro Jaime I por la boda del primogénito francés con Isabel de Aragón.

13-07-2010.- Fresco del Reconditorio - Foto de Esteban Gonzalo.

Pinturas sobre la flagelación y coronación de espinas de Jesús, según el Evangelio de San Mateo, en un hueco sin acceso directo, ya que necesitaban una escalera portátil, y a cinco metros de altura en la antigua sacristía, que quedó oculto cuando rebajaron la altura del techo con una bóveda barroca, y nuevamente accesible cuando ésta se hundió en 1936 tras el incendio de esa parte de la catedral, aunque tuvieron que pasar varios decenios para que le prestaron atención a su importancia pictórica e histórica.

Cámara secreta donde guardaban las joyas y reliquias en tiempos de revueltas y guerras, en la que hubo reuniones de clérigos, y desde la que podían accionar la porta caladissa o levadiza que cerraba la entrada a la sacristía.

Aunque una liviana escalera metálica facilita la llegada a la capilla, seguramente por la estrechez del lugar y que un flujo constante de visitantes deteriorara los frescos, colocaron una pantalla táctil a la entrada de la vieja sacristía para que pudieran conocer el estado de las pinturas antes y después de su restauración, los estudios científicos realizados para ello y el trabajo efectuado por el Instituto Valenciano de Conservación y Restauración de Bienes Culturales (IVACOR).

El Reconditorio y su escalera.- 2010.- Elvira Mocholi. Wordpress.com

Un atractivo más a los muchos que atesora la Catedral Valentina, uno de los monumentos más visitados por los turistas, pero actualmente inaccesible con la sacristía vieja como lugar privado y ni siquiera la pantalla táctil junto a su puerta. 

Como rectificar, si no de sabios si es de consecuentes, espero no tarden en reabrir la mencionada sacristía o por lo menos coloquen junto a la parte exterior de su puerta de entrada la pantalla táctil, ya que es ilógico que después del coste para su restauración, el Reconditorio quede nuevamente como cámara oculta. 

Texto de Esteban Gonzalo Rogel 

No hay comentarios: