Archivo Municipal
En la Valencia festiva con sus "festes de carrer" que cubren su almanaque a lo largo del año, casada con sus tradiciones, se mantiene el arraigo popular en cada una de ellas.
La festividad religiosa gira en lo sustancial entorno al
personaje que la invoca, pero en su aderezo, muy antiguas costumbres entran en
escena, tanto en cuanto dan calor, color y sabor -nunca mejor dicho- al ambiente callejero que las
disfruta.
Es el caso del tradicional porrat, garbanzo tostado, cuyo
consumo se remonta a época musulmana, aunque también se documenta a tiempos aún
más remotos de cuando la Valentia romana.
Valencia, que tras la Reconquista se reincorpora a la
cristiandad, es cuando ante la necesidad de celebrar determinadas fiestas, al
alimento del alma se le une el del cuerpo, y santo y costumbre se hermanan; así
hasta nuestros días.
Y como prueba, los días festivos de San Antonio Abad, San
Blas, San Vicente Mártir, San Valero, Santa Lucía que los puestos de porrat
nunca faltan en las calles en lugares próximos a la celebración de la fiesta.
Es el caso de la festividad del "porquet" que se celebra junto a la iglesia de San Antonio Abad a cuya bendición acuden los animales, mientras que el porrat no falta a la cita, tal y como vemos en las fotos de los años treinta.
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