domingo, 14 de septiembre de 2014

EL PORRAT DE SANT VICENT

 Porrat en Sant Vicent de la Roqueta. Ca. 1905
Archivo de Rafael Solaz

Ca. 1905 - La ocasión del “porrat” en les “festes de carrer” de nuestra ciudad, el garbanzo que tras tostarlo muda su piel al blanco ceniza, se remonta a época muy antigua, que, (costumbre mora, quizá aún más antigua pues hay quien la documenta en la Valencia romana) básicamente consiste en unos puestos de ventas en ocasión de las fiestas más antiguas de Valencia, en los que igualmente se ofrecen, orejones, almendras, chufas secas, avellanas y otros sanos nutrientes, tan alejados de los actuales chuches que durante todo el año se ofrecen por doquier.

Y en paralelo a las fiestas de barrio, el primer “porrat” del año lo situamos en la calle Sagunto en la fiesta de San Antoni del Porquet, al que le sigue a pocos días en la festividad de San Vicente Mártir, junto a su ermita. La fiesta de San Blas en el barrio de Ruzafa, también tiene el suyo, e igualmente destaca en la de Sant Donis, el 9 de Octubre, terminando el año junto a la ermita de Santa Lucia, de la calle del Hospital, como remate a un circuito anual, en el que siendo éstas las más destacadas, también se ofrecen en otros fiestas de barrios, aunque cada vez en menor número, muy alejado al de épocas antiguas, cuando se celebraban “festes de carrer” y de forma intermitente a lo largo de todo el año.

La foto torno a 1905 nos ilustra de tan arraigada costumbre en la calle de la Ermita, en el “porrat de Sant Vicent”

porrat 1849 vicente Boix
Así se refería Vicente Boix, cronista de la ciudad, en 1849 “als porrats”

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