domingo, 9 de febrero de 2014

EL AGUA DE SELTZ

agua de seltz años 40

Años 40 - En los años cuarenta y cincuenta no había bar que se preciara que no tuviera su máquina de agua de seltz que además de procurar el agua con bolitas, decoraba una de las paredes en la que se sostenía el depósito metálico que la almacenaba, junto a los artilugios que carbonataban el agua potable que igual se mezclaba con el vino a granel en verano, que le daba un toque de alegría al vermut en la hora del aperitivo, o que se servía sola para calmar la sed, o , finalmente, acompañando al café de media tarde. Rivalizaba con el sifón que tenía cierto toque de distinción, servido por el camarero con su servilleta de blanca tela colgada del antebrazo. Su maquinaria fue desapareciendo con la oferta del agua carbónica embotellada siendo la más afamada la de Vichy con su prestigiosa rúbrica de “agua natural y envasada”. Los depósitos de agua de seltz abandonaron su función y en algunos casos se han conservado como “piezas de museo” que decoran un rincón del establecimiento como pieza histórica de vital importancia durante aquellos años, y en recuerdo de una época con su motor al lado activado por una polea, tal y como vemos en la foto de los años cuarenta.

1 comentario:

Gregorio dijo...

muy interesante el comentario , de esa sofisticada agua de selt o del mas castizo sifón, cuantas historias se podría contar . buen dia y un abrazo y de nuevo felicidades por el logro de los 2000 miembros del Blog. Gregorio

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